本日のメニュー『中華おこわ・白菜と春雨のスープ・チジミ・牛乳』
- 公開日
- 2012/03/12
- 更新日
- 2012/03/12
学校日記
チジミは韓国のお好み焼きです。韓国では「プッチムゲ」または「ジョン」と呼ばれ、チジミは方言です。意味は「平たく伸ばして焼いたもの」です。
【作り方】
「1」小麦粉、水、卵に塩で味をつける。
「2」えび(干したもの)、いか、キャベツのせん切りを混ぜ合わせる。
「3」しょうが、かつおぶしを混ぜ入れざっくり混ぜ合わせる。
「4」鉄板に流し入れ、180度で20分オーブンで焼く。
「5」さとう、醤油、米酢、ラー油でタレを作る。
上からたれを焼き上がったチジミにかける。本日の干しえびは、中華素材のシャーミーをもどし、戻し汁もチジミに入れて味に深みを出しました。
(保健美化給食委員会 昼の放送発表より)