学校日記

9月27日(木)メニューは、中華おこわ、わかめスープ、さつまいものドーナツ、牛乳です。

公開日
2012/09/27
更新日
2012/09/27

今日の給食

さつまいものドーナツには、つなぎに白玉粉を使っています。作り方は、(1)白玉粉をよくこねる(2)ゆでたさつまいもを混ぜる(3)砂糖と塩を少量混ぜる(4)火が通りやすいように小判形ににして油で揚げてできあがりです。
≪産地≫たけのこ(中国)、わかめ(韓国)、白ごま(ガテマラ・パラグアイ)、白玉粉(タイ)、米(岡山)、もち米・さつまいも(千葉)、長ねぎ・にんにく(青森)、人参(北海道)、さやえんどう・しょうが(高知)、鶏肉(宮崎)、干ししいたけ(九州)、豆腐の大豆(カナダ・アメリカ)、干しエビ(台湾)