給食室よりpart3 「ミネストローネ」
- 公開日
- 2020/05/15
- 更新日
- 2020/05/15
給食
みなさんこんにちは。
前回は、「肉団子と春雨のスープ」のレシピを紹介しましたが、今日は、もう1つ、スープのレシピを紹介します。
みなさんが毎回リクエストしてくれる「ミネストローネ」です。
「ミネストローネ」は、イタリアの家庭料理、具だくさんのスープです。
トマト味が一般的ですが、イタリアでは、季節や地方により様々な具材や作り方があるそうです。
具だくさんで満足感がありますが、カロリーは低めなので、給食では、フィッシュフライサンドなど、ボリュームのあるメニューと合わせることが多いです。
暑くなってきたので、トマトの酸味がさっぱりとおいしいです。
レシピは、ヒガシバージョンですが、お肉を増量したり、ベーコンやウインナーを入れたり、食べるときに粉チーズやバジルをかけたりしてもいいですよ。野菜も家にあるものや手軽に手に入るもので大丈夫です。
パスタや米、麦を入れるのもいいです。スーパーでも手に入る「押し麦」もプチプチした食感でおすすめです。
包丁や火を使うので、おうちの人と一緒に作りましょう。
おうちで給食の味を作ってみませんか?
レシピはこちら⇒ミネストローネ
(栄養士)