学校日記

普段の学校の様子

  • 本日は第64回卒業式です。

    公開日
    2025/03/19
    更新日
    2025/03/19

    できごと

    なかなか見られない卒業式の朝を迎えました。これも思い出の一つになりますね。

  • 贈る言葉

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    できごと


    明日の卒業式に向けて、今日は一年生たちが体育館で最後の準備をしました。列ごとにメジャーを張り、みんなで確認しながら一椅子ずつ位置を整えました。3年生のみなさん、明日は堂々と、そして安心して座ってくださいね。

  • Make a funny face!

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    できごと


    一年生英語、サマンサ先生との最後のレッスンでは英語スゴロクをしました。一コマごとに、英語の質問があり、みんなで一喜一憂しました。一年間楽しい授業をしてくださったサマンサ先生、本当にありがとうございました。Thank you so much, Samantha. We’ve had a wonderful time with your lesson. It was always a lot of fun to study English with you. Hope we can meet again someday. See you soon!

  • 3月18日の献立

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    給食

    黒米ごはん

    ぶりの照焼き

    大根と塩昆布のサラダ

    祝汁

    牛乳


    卒業進級お祝い給食です。

    3年生は、今日が最後の給食になります。

  • 受け継がれる意志

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    できごと

    剣道部です。


    三送会で渡せなかった、3年生からの記念品の贈呈です。

    都大会を目標に、まずは一歩ずつ^_^


    共に、凌駕!!

  • おはようございます

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/18

    できごと

    三年生と、この校舎で挨拶を交わせるのも、残り僅からとなりました。

    一期一会。

    心を込めて生活しましょう^_^


    地域の皆様、素敵なお花をありがとうございます!!

  • 3月17日の献立

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/17

    給食

    キャベツとツナのスパゲッティ

    ポテト入りフレンチサラダ

    おからケーキ

    牛乳



  • ヒガフカタイム(歌は心)

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/14

    できごと


    休み時間を利用して先生たちとお話をするヒガシのヒガフカタイム、3年生にはすっかりお馴染みですね。学年主任の先生も、いつも笑顔でお話しされています。区展や都展に選ばれた3年生2人の書道、先日の学芸発表会の展示でもたくさんの「すごい!」という感想をいただいていました。

  • 1A学活

    公開日
    2025/03/17
    更新日
    2025/03/14

    できごと


    一年生の学活、キャリアパスポートの記入、来週のお楽しみ会の話し合い、などさまざまなでした。クラスの仲間と過ごす日々もあと僅かですが、みんな何だかとても楽しそう!話が尽きません。

  • 3月14日の献立

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    給食

    麦いりごはん

    ヤンニョムチキン

    こまつなナムル

    豆腐スープ

    牛乳




  • 3月13日の献立

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    給食

    オムチキライス

    コーンクリームスープ

    青菜のサラダ

    牛乳


  • 「大地讃頌」「あなたへ」

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    できごと

    全学年が集まって、卒業式予行をしました。「起立」、「着席」の号令のたびに、静まり返った体育館の床が揺れていました。式に対する真剣な意識が細部に宿っているかのようです。3年生の合唱をはじめて聞きましたが、とても素晴らしかったです。本番でまた聞くことができるのを楽しみにしています。

  • 給食も残りわずか

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    できごと

    今年度の給食も、のこりわずかとなりました。

    感謝を込めていただきましょう^_^

  • 卒業式 在校生練習

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/14

    できごと

    卒業式に向けて、在校生の練習を行いました。

    今年度は、全校で体育館に入り、三年生と同じ場所で式を創り上げます。

    合唱と礼法で、卒業生に感謝と安心感を伝えましょう!!

  • 卒業式歌練

    公開日
    2025/03/14
    更新日
    2025/03/13

    できごと


    1,2年生が体育館に集まり、卒業式の歌練習をしました。「群青」はハーモニーのとても美しい曲ですが、一回目の今日の練習でも、その素晴らしさが伝わってくる瞬間が何度となくあったように思います。本番まであと僅かですが、素敵な歌声を3年生に届けられるよう頑張ってください。

  • 不便益とは

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/13

    できごと

    一学年の国語では、日常における 不便だからこそ感じられるよさ をテーマに授業をしています。

    物の豊かさばかりが先行されてきた時代から、心の豊かさが見直される現代になってきました。

    不便だからこそ見えてくる利益 不便益(筆者の造語)  に多くの生徒が共感しながら、残り少ない授業で共に学んでいきます^_^

  • 黙祷

    公開日
    2025/03/13
    更新日
    2025/03/12

    できごと

    3.11 を忘れない。


    あの日から14年。

    東日本大震災の犠牲になられた方々へ哀悼の意を表し、各クラス黙祷を捧げました。

    あの日まだ生まれていなかった一年生。時の流れを感じます。


    昼には避難訓練も行い、気持ちを新たにしました。

    ご家庭でも備えの確認をしてみてください。

  • 朝ボランティア

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    できごと


    今年度最終となった今朝の清掃ボランティアには、過去1番!と言えるほどたくさんの参加者が集まりました。先日の3年生による地域清掃もあり、きれいな呑川緑道でしたが、思いがけない大きな掘り出し物!?のゴミを見つけた満面の笑顔の一年生女子!朝から元気です。そして卒業式の歌を口ずさんでいる3年生たちとは、本当に最後となる朝ボラでしたが、そんな感傷に浸る間もないあっという間のお掃除タイムでした。当たり前のように参加し、下級生のお手本となってくれていた3年生たち、いつもいつも本当にありがとうございました。I’m so proud of you guys!!!

  • 本年度最後の朝ボラ

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    できごと

    本年度最後の朝ボラが行われました。

    写真に写っているのは全員ボランティアの生徒です。本日は本年度最後ということもあり、とても多くの生徒がボランティアに来てくれました!

  • 3月12日の献立

    公開日
    2025/03/12
    更新日
    2025/03/12

    給食

    シナモントースト

    ハンガリアンシチュー

    コーンサラダ

    牛乳


    ハンガリアンシチューは、肉や野菜に「パプリカ」などの香辛料と一緒に煮込んだシチューのことをいいます。ハンガリーでは肉やパプリカを入れた「グーラッシュ」というシチューが人気で、ハンガリーではパプリカをよく使います。パプリカは唐辛子の仲間ですが辛くなく、微かな甘みとコクを感じさせるのが特徴です。給食ではパプリカ粉を使用しました。