学校日記

給食室よりpart4 「じゃがいもチヂミ」

公開日
2020/05/18
更新日
2020/05/18

給食

こんにちは。
今日は登校日、みなさんの元気な声が校内に響き、嬉しくなりました。

今日は、給食室の設備の中から「三槽シンク」を紹介します。
その名の通り、3つの槽が並んでいるシンクです。
ここで野菜を洗います。
給食で使用する野菜は、どれも最低3回洗います。
3つのシンクに水をいっぱいに溜め、水道を出しっぱなしにして水を循環させ、手でこすり洗いをしたり、虫やゴミが付いていないか点検したりしながら、奥のシンクから手前のシンクへと野菜を移して洗っていきます。
こんな風に、給食室ではいつも丁寧に野菜を洗っています。

さて、今日は、そんな野菜をたっぷり使った「じゃがいもチヂミ」のレシピを紹介します。
レシピには、小麦粉と記載してありますが、今、小麦粉は手に入りにくくなっていますので、天ぷら粉やもち粉でも代用できます。むしろ、もちもちとして、本場韓国の味に近くなりますよ。
具材も、おうちにあるものでOKです。何でも合いますよ。
混ぜて焼くだけの簡単メニューです。
おうちで給食の味を作ってみませんか?
レシピはこちら⇒じゃがいもチヂミ

(栄養士)