給食室よりpart5 「ジャンボぎょうざ」
- 公開日
- 2020/05/22
- 更新日
- 2020/05/22
給食
こんにちは。
この写真は、2月に提供した「ジャンボぎょうざ」です。
必ずリクエストがくる超人気メニューです。
給食の「ジャンボぎょうざ」は、普通サイズのぎょうざ5〜6個分の具を直径16cmの皮で包み、油で揚げています。野菜、肉、穀物がとれて栄養のバランスもよく、皮に厚みがありパリパリとしていて、生徒はもちろん、先生達も大好きです。
ぎょうざは、野菜をみじん切りにして具を用意すれば、小学生でも皮で包むことができますので、ぜひ、おうちで作ってみて下さい。家族でワイワイと包むのもいいですね。
残念ながら、給食用の大きな皮は手に入りにくいので、市販されている皮を使って下さいね。
レシピは焼きぎょうざですが、給食のように揚げぎょうざにしてもいいです。
ヒガシでは、具に玉ねぎを入れるのがポイントです!
おうちで給食の味を作ってみませんか?
レシピはこちら⇒ぎょうざ
(栄養士)