学校日記

給食室よりpart5 「ジャンボぎょうざ」

公開日
2020/05/22
更新日
2020/05/22

給食

こんにちは。
この写真は、2月に提供した「ジャンボぎょうざ」です。
必ずリクエストがくる超人気メニューです。

給食の「ジャンボぎょうざ」は、普通サイズのぎょうざ5〜6個分の具を直径16cmの皮で包み、油で揚げています。野菜、肉、穀物がとれて栄養のバランスもよく、皮に厚みがありパリパリとしていて、生徒はもちろん、先生達も大好きです。
ぎょうざは、野菜をみじん切りにして具を用意すれば、小学生でも皮で包むことができますので、ぜひ、おうちで作ってみて下さい。家族でワイワイと包むのもいいですね。
残念ながら、給食用の大きな皮は手に入りにくいので、市販されている皮を使って下さいね。
レシピは焼きぎょうざですが、給食のように揚げぎょうざにしてもいいです。
ヒガシでは、具に玉ねぎを入れるのがポイントです!
おうちで給食の味を作ってみませんか?
レシピはこちら⇒ぎょうざ

(栄養士)