学校日記

<6月29日>給食の食材と産地

公開日
2020/06/29
更新日
2020/06/29

給食

<献立>
フィッシュフライサンド
ミネストローネ
牛乳

<主な食材と産地>
バサ    ベトナム
豚肉    北海道
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  香川
にんじん  千葉
セロリ—  長野
じゃがいも 茨城
かぶ    青森
牛乳    北海道他

フィッシュフライの魚は「バサ」というナマズの一種です。
臭みもなく、とても柔らかいのが特徴です。
いつもはセルフサンドで提供していますが、新型コロナウイルス感染症予防対策で配膳の手間を減らすため、給食室でサンドしました。
ソースは、手作りの「マッシュルームソース」です。