<7月1日>給食の食材と産地
- 公開日
- 2020/07/01
- 更新日
- 2020/07/01
給食
<献立>
チリビーンズライス
キャベツとかぶのサラダ
小玉すいか
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 北海道
大豆 北海道
にんにく 青森
たまねぎ 香川
じゃがいも 茨城
にんじん 千葉
キャベツ 群馬
かぶ 茨城
小玉すいか 茨城
牛乳 北海道他
カレーピラフにピリ辛のチリビーンズソースをかけた「チリビーンズライス」は、ひそかな人気メニューです。豆が苦手でもおいしく食べられると先生方にも好評でした。チリビーンズは南米料理で、インゲン豆を使うことが多いのですが、今日は大豆を使いました。乾燥大豆を給食室で煮ていますよ。
デザートには、今年初めての「小玉すいか」。甘くておいしかったですね!