学校日記

<7月27日>給食の食材と産地

公開日
2020/07/27
更新日
2020/07/27

給食

<献立>
麦入りごはん
あじの南蛮揚げ
ひじきの五目煮
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
あじ    長崎
大豆    北海道
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
たまねぎ  愛知
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
こんにゃく 群馬
キャベツ  長野
こまつな  茨城
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

「ひじきの五目煮」は、日本人が昔から食べ繋いできた家庭料理です。
干しひじきを水で戻し、乾燥大豆を水で戻してから時間をかけて水煮し、こんにゃく、油揚げ、さつま揚げをサッと下ゆでし、炒め煮にしていきます。地味で苦手な人も多いかと思いますが、この一品を作るのに、とてもとても手間がかかっていますよ。
おいしく味わってもらえたでしょうか?