<7月27日>給食の食材と産地
- 公開日
- 2020/07/27
- 更新日
- 2020/07/27
給食
<献立>
麦入りごはん
あじの南蛮揚げ
ひじきの五目煮
キャベツのみそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
あじ 長崎
大豆 北海道
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
たまねぎ 愛知
にんじん 北海道
ピーマン 茨城
こんにゃく 群馬
キャベツ 長野
こまつな 茨城
えのきたけ 新潟
牛乳 北海道他
「ひじきの五目煮」は、日本人が昔から食べ繋いできた家庭料理です。
干しひじきを水で戻し、乾燥大豆を水で戻してから時間をかけて水煮し、こんにゃく、油揚げ、さつま揚げをサッと下ゆでし、炒め煮にしていきます。地味で苦手な人も多いかと思いますが、この一品を作るのに、とてもとても手間がかかっていますよ。
おいしく味わってもらえたでしょうか?