<7月29日>給食の食材と産地
- 公開日
- 2020/07/29
- 更新日
- 2020/07/29
給食
<献立>
家常豆腐丼
中華あえ
小玉すいか
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 北海道
生揚げ 愛知・佐賀
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
もやし 栃木
たまねぎ 愛知
チンゲン菜 茨城
キャベツ 長野
きゅうり 長野
小玉すいか 群馬・茨城
牛乳 北海道他
「家常豆腐」・・・「ジャージャンドウフ」と読みます。
「家常(ジャージャン)」とは、「家庭でいつも食べる」という意味があり、中国全土で食べられているポピュラーな家庭料理です。
もともとは四川料理で、麻婆豆腐に似ていますが、こちらは揚げた豆腐、生揚げを使います。
日本人にも合う味付けで、今日の給食でもみんなよく食べていました!