9月17日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2020/09/17
- 更新日
- 2020/09/17
給食
<献立>
ソース焼きそば
小いわしのスパイス揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 群馬
まいわし 鹿児島
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
キャベツ 長野
もやし 群馬
にら 栃木
牛乳 北海道他
昨日に引き続き、今日もスパイスを効かせたメニュー「小いわしのスパイス揚げ」でした。
フライドチキンのような風味で、苦手な魚もおいしく食べてもらえたのではないでしょうか?残菜も少なかったようです。
骨も食べられる小魚を、残さず食べてもらいたいと思っています。
成長期に必要なカルシウムがたっぷりで、しかもゴミも少なくエコですよ。