学校日記

9月17日の献立 食材と産地

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

給食

<献立>
ソース焼きそば
小いわしのスパイス揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
まいわし  鹿児島
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  長野
もやし   群馬
にら    栃木
牛乳    北海道他

昨日に引き続き、今日もスパイスを効かせたメニュー「小いわしのスパイス揚げ」でした。
フライドチキンのような風味で、苦手な魚もおいしく食べてもらえたのではないでしょうか?残菜も少なかったようです。
骨も食べられる小魚を、残さず食べてもらいたいと思っています。
成長期に必要なカルシウムがたっぷりで、しかもゴミも少なくエコですよ。