9月17日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
給食
<献立>
たまごトースト
ひよこ豆入りボルシチ風スープ
カルシウムサラダ
牛乳
<主な食材と産地>
鶏卵 栃木
豚肉 群馬
じゃこ 国内
ひよこ豆 アメリカ
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
セロリ— 長野
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 長野
こまつな 茨城
牛乳 北海道他
「カルシウムサラダ」は、カルシウムを多く含む食材をふんだんに使っています。
チーズ、じゃこ、小松菜、わかめ、ごま・・・
チーズとじゃこの塩気とうまみで、少しの調味料でもおいしく味わえましたね。
「たまごトースト」は、卵を蒸し(本校では茹でずに蒸しています)、冷やして殻を丁寧にむき、つぶしてたまねぎやマヨネーズと混ぜ、パンに塗り焼いています。
トーストひとつでも、とても手間がかかります。
黄金色に焼けました!