学校日記

9月17日の献立 食材と産地

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

給食

<献立>
たまごトースト
ひよこ豆入りボルシチ風スープ
カルシウムサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
豚肉    群馬
じゃこ   国内
ひよこ豆  アメリカ
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
セロリ—  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  長野
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「カルシウムサラダ」は、カルシウムを多く含む食材をふんだんに使っています。
チーズ、じゃこ、小松菜、わかめ、ごま・・・
チーズとじゃこの塩気とうまみで、少しの調味料でもおいしく味わえましたね。

「たまごトースト」は、卵を蒸し(本校では茹でずに蒸しています)、冷やして殻を丁寧にむき、つぶしてたまねぎやマヨネーズと混ぜ、パンに塗り焼いています。
トーストひとつでも、とても手間がかかります。
黄金色に焼けました!