10月1日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2020/10/01
- 更新日
- 2020/10/01
給食
<献立>
秋の香りごはん
さんまの塩焼き
野菜ののりあえ
すまし汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
鶏肉 宮崎
さんま 北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
じゃこ 国内
栗 熊本・大分
さつまいも 千葉
にんじん 北海道
しめじ 新潟
さやいんげん 群馬
白菜 長野
こまつな 群馬
えのきたけ 新潟
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森
みずな 埼玉
牛乳 北海道他
今日のさんまは、1人1尾でした。
お箸で上手に食べている人が多かったですね。
中には骨まで食べて、お皿に何も残らなかった人も・・・!
さんまは近年漁獲量が減っていて、給食に提供できる機会も減っています。
栗やさつまいも、きのこの入った「秋の香りごはん」とともに、貴重な秋の味覚を味わってもらえましたか?