10月5日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2020/10/05
- 更新日
- 2020/10/05
給食
<献立>
麦入りごはん
じゃこひじきふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
みそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
じゃこ 国内
鶏肉 岩手・宮崎
油揚げ 愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
ごぼう 青森
たけのこ水煮 国内
にんじん 北海道
さといも 愛媛
たまねぎ 北海道
白菜 長野
わかめ 韓国
牛乳 北海道他
ちょうど今が旬の「里芋」。
長いもなどの「山芋」に対して、里で栽培されるため付いた名前だそうです。
里芋のぬめり成分は、消化を助け、肝臓の機能を保護するといわれています。
疲れが出てくるこの時期に食べて欲しい食材です。