学校日記

10月5日の献立 食材と産地

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食

<献立>
麦入りごはん
じゃこひじきふりかけ
鶏肉と里芋のうま煮
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米    秋田
おおむぎ 国内
じゃこ  国内
鶏肉   岩手・宮崎
油揚げ  愛知・佐賀
こんにゃく 群馬
ごぼう  青森
たけのこ水煮 国内
にんじん 北海道
さといも 愛媛
たまねぎ 北海道
白菜   長野
わかめ  韓国
牛乳   北海道他

ちょうど今が旬の「里芋」。
長いもなどの「山芋」に対して、里で栽培されるため付いた名前だそうです。
里芋のぬめり成分は、消化を助け、肝臓の機能を保護するといわれています。
疲れが出てくるこの時期に食べて欲しい食材です。