学校日記

10月8日の献立 食材と産地

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食

<献立>
***お弁当給食***
梅わかごはん
鶏肉の照り焼き
コーンと野菜のソテー
切り干し大根煮
さつまいものオレンジ煮
みかん
麦茶

<主な食材と産地>
米     秋田
鶏肉    岩手・宮崎
油揚げ   愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
ねぎ    青森
さつまいも 千葉
こまつな  埼玉
キャベツ  長野
にんじん  北海道
みかん   熊本
牛乳    北海道他

今日は、本来なら体育祭の予定となっておりましたが、雨天のため順延になってしまいました。
給食室では、お弁当給食の準備を1ヵ月前から着々と進めており、発注や人員の都合上、急な変更はできず、予定通りお弁当給食となりました。
お弁当給食は、通常の調理作業に、お弁当箱に詰めるという作業が加わります。470人分のお弁当を詰める作業は、かなり時間と手間がかかります。
給食室全員で、衛生面に細心の注意を払いながら頑張りました!
体育祭本番の日は通常給食となりますが、みなさんもクラス全員で力を合わせて頑張ってくださいね。