10月8日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2020/10/08
- 更新日
- 2020/10/08
給食
<献立>
***お弁当給食***
梅わかごはん
鶏肉の照り焼き
コーンと野菜のソテー
切り干し大根煮
さつまいものオレンジ煮
みかん
麦茶
<主な食材と産地>
米 秋田
鶏肉 岩手・宮崎
油揚げ 愛知・佐賀
にんにく 青森
しょうが 高知
ねぎ 青森
さつまいも 千葉
こまつな 埼玉
キャベツ 長野
にんじん 北海道
みかん 熊本
牛乳 北海道他
今日は、本来なら体育祭の予定となっておりましたが、雨天のため順延になってしまいました。
給食室では、お弁当給食の準備を1ヵ月前から着々と進めており、発注や人員の都合上、急な変更はできず、予定通りお弁当給食となりました。
お弁当給食は、通常の調理作業に、お弁当箱に詰めるという作業が加わります。470人分のお弁当を詰める作業は、かなり時間と手間がかかります。
給食室全員で、衛生面に細心の注意を払いながら頑張りました!
体育祭本番の日は通常給食となりますが、みなさんもクラス全員で力を合わせて頑張ってくださいね。