学校日記

10月15日の献立 食材と産地

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

給食

<献立>
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
くきわかめのきんぴら
豆腐汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鮭     北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
キャベツ  長野
こんにゃく 群馬
ねぎ    青森
白菜    長野
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。
本来なら、鉄板に半身の大きい鮭とたっぷりの野菜をドーンと焼き、みそだれをかけて、焼けた所をくずして混ぜながらいただくのですが、給食では1人分ずつカップに入れて焼いた“1人チャンチャン”です。
チャンチャン焼きの名前の由来は、お父ちゃんが作る料理だから、ちゃっちゃと素早く作れる料理だから・・・など諸説あるようですが、なかなかおもしろい名前ですよね。