10月15日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2020/10/15
- 更新日
- 2020/10/15
給食
<献立>
麦入りごはん
鮭のチャンチャン焼き
くきわかめのきんぴら
豆腐汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
鮭 北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 長野
こんにゃく 群馬
ねぎ 青森
白菜 長野
こまつな 茨城
牛乳 北海道他
「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。
本来なら、鉄板に半身の大きい鮭とたっぷりの野菜をドーンと焼き、みそだれをかけて、焼けた所をくずして混ぜながらいただくのですが、給食では1人分ずつカップに入れて焼いた“1人チャンチャン”です。
チャンチャン焼きの名前の由来は、お父ちゃんが作る料理だから、ちゃっちゃと素早く作れる料理だから・・・など諸説あるようですが、なかなかおもしろい名前ですよね。