学校日記

10月19日の献立 食材と産地

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

給食

<献立>
セルフホットドッグ
クリームスープ
なし
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手・宮崎
キャベツ  茨城
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
じゃがいも 北海道
パセリ   長野
なし    長野・宮城
牛乳    北海道他

セルフホットドッグ…その名の通り、コッペパンにウインナーとキャベツのソテーを自分ではさむ、という想定のメニューです。が…
生徒のみなさんの発想は自由そのもの!
別々に食べるのが好きな人、パンをスープに付けながら食べる人、、
パンを半分にして、半分をスープに付けて食べ、残りの半分をホットドッグにして食べる、という人もいました。2通りの楽しみ方ができますね!
それぞれ好みの食べ方ができるのもセルフサンドの魅力ですね。