学校日記

10月27日の献立 食材と産地

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

給食

<献立>
四川豆腐丼
大根の中華サラダ
みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    青森
たけのこ水煮 国内
チンゲン菜 千葉
大根    東京
もやし   栃木
きゅうり  埼玉
みかん   熊本
牛乳    北海道他

今月上旬の頃のみかんはまだ青くて酸っぱかったのですが、今日のみかんはだいぶオレンジ色が濃くなっていて、甘みもあっておいしかったですね。
日が暮れるのも早くなり、だんだん秋も深まっているよと、みかんが教えてくれました。。