10月30日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
給食
<献立>
スパゲティ地中海ソース
りんごと白菜のサラダ
スイートパンプキン
牛乳
<主な食材と産地>
いか ペルー
えび インド・パキスタン
あさり 国内
にんにく 青森
セロリ— 長野
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
パセリ 長野
白菜 群馬
りんご 山形
きゅうり 長野
かぼちゃ 北海道
牛乳 北海道他
明日10月31日はハロウィーンということで、かぼちゃをたっぷり使った「スイートパンプキン」でした。
かぼちゃを柔らかく蒸して、つぶして、さとうやバターなどを加えて滑らかになるまで混ぜ、カップに入れてみりんでつやを出し、オーブンで焼きます。
楽しみにしていてくれた人が多いと思いますが、42キロのかぼちゃをつぶして混ぜる作業はかなり大変です。
調理師さんが汗だくになって頑張ってくださいました。