11月5日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2020/11/05
- 更新日
- 2020/11/05
給食
<献立>
ナシゴレン
トマト入り卵スープ
ミルク蒸しパン
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 群馬
えび インド・パキスタン
鶏卵 栃木
しょうが 高知
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
パセリ 長野
かぶ 神奈川
牛乳 北海道他
「ナシゴレン」は、インドネシア料理です。
ナシ…ごはん、ゴレン…揚げる、という意味で、言ってみればチャーハンのことです。
現地特有の調味料で味付けするのが特徴です。
最近はアジア料理のレストランなどでも食べることができますね。
給食では普段は使わない調味料を使いましたが、日本人も好きな味だと思います。
生徒のみなさんもよく食べていましたね!