学校日記

11月5日の献立 食材と産地

公開日
2020/11/05
更新日
2020/11/05

給食

<献立>
ナシゴレン
トマト入り卵スープ
ミルク蒸しパン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
えび    インド・パキスタン
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
パセリ   長野
かぶ    神奈川
牛乳    北海道他

「ナシゴレン」は、インドネシア料理です。
ナシ…ごはん、ゴレン…揚げる、という意味で、言ってみればチャーハンのことです。
現地特有の調味料で味付けするのが特徴です。
最近はアジア料理のレストランなどでも食べることができますね。
給食では普段は使わない調味料を使いましたが、日本人も好きな味だと思います。
生徒のみなさんもよく食べていましたね!