学校日記

11月10日の献立 食材と産地

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

給食

<献立>
さつまいもごはん
たらのみぞれ煮
小松菜ののりおかかあえ
生揚げのみそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
もち米   国内
スケソウダラ 北海道
生揚げ   愛知・佐賀
さつまいも 千葉
しょうが  高知
だいこん  東京
こまつな  東京
もやし   群馬
こんにゃく 群馬
えのきたけ 新潟
キャベツ  神奈川
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

「みぞれ煮」は、多量の大根おろしを使い、火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることからこのように呼ばれます。
給食では、粉を付けて揚げたタラに、大根おろしのソースをかけました。
カリッと揚がったタラに、トロリとしたおろしソースが絡まって、何とも言えないおいしさです。