学校日記

11月16日の献立 食材と産地

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食

<献立>
麦入りごはん
さばの七味焼き
野菜のごま酢あえ
よしの汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
さば    長崎
鶏肉    宮崎
にんにく  青森
ねぎ    新潟
しょうが  高知
だいこん  千葉
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
えのきたけ 新潟
こんにゃく 群馬
牛乳    北海道他

「よしの汁」は、すまし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことです。
葛の主な産地が奈良県吉野であるところから、この名があります。
現在では葛粉ではなく、かたくり粉を使うことが多くなっています。
とろみがあるため冷めにくく、寒い時期には体が温まりますね。