11月16日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2020/11/16
- 更新日
- 2020/11/16
給食
<献立>
麦入りごはん
さばの七味焼き
野菜のごま酢あえ
よしの汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
さば 長崎
鶏肉 宮崎
にんにく 青森
ねぎ 新潟
しょうが 高知
だいこん 千葉
きゅうり 群馬
にんじん 北海道
えのきたけ 新潟
こんにゃく 群馬
牛乳 北海道他
「よしの汁」は、すまし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことです。
葛の主な産地が奈良県吉野であるところから、この名があります。
現在では葛粉ではなく、かたくり粉を使うことが多くなっています。
とろみがあるため冷めにくく、寒い時期には体が温まりますね。