学校日記

12月21日の献立 食材と産地

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食

<献立>
ほうとう
こまつなのおひたし
ゆずのチーズケーキ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
油揚げ   愛知・佐賀
にんじん  千葉
さといも  栃木
かぼちゃ  鹿児島
しめじ   長野
白菜    茨城
ねぎ    千葉
こまつな  茨城
もやし   栃木
ゆず    東深沢中学校
牛乳    北海道他

今日は冬至です。
あっという間に日が暮れていきます。

今日のメニューは、かぼちゃがゴロゴロ入った「ほうとう」と、学校の敷地内で採れたゆずを使った「ゆずのチーズケーキ」でした。
ゆずについては、夏頃このホームページでもお知らせしましたが、今年は大豊作で、例年よりきれいで大きな実が収穫できました。さわやかな風味でおいしかったですね!