12月21日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
給食
<献立>
ほうとう
こまつなのおひたし
ゆずのチーズケーキ
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 群馬
鶏卵 栃木
油揚げ 愛知・佐賀
にんじん 千葉
さといも 栃木
かぼちゃ 鹿児島
しめじ 長野
白菜 茨城
ねぎ 千葉
こまつな 茨城
もやし 栃木
ゆず 東深沢中学校
牛乳 北海道他
今日は冬至です。
あっという間に日が暮れていきます。
今日のメニューは、かぼちゃがゴロゴロ入った「ほうとう」と、学校の敷地内で採れたゆずを使った「ゆずのチーズケーキ」でした。
ゆずについては、夏頃このホームページでもお知らせしましたが、今年は大豊作で、例年よりきれいで大きな実が収穫できました。さわやかな風味でおいしかったですね!