2月2日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/02/02
- 更新日
- 2021/02/02
給食
<献立>
麦入りごはん
いわしフライ
五目豆
かきたま汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
いわし 千葉
大豆 北海道
こんにゃく 群馬
にんじん 千葉
たけのこ水煮 国内
ねぎ 千葉
しめじ 長野
こまつな 茨城
牛乳 北海道他
今日は「節分」です。
節分にちなんで、いわしと大豆を使った献立にしました。
千葉県銚子港で水揚げされたいわしは、脂がのっておいしかったですね。
「五目豆」は、こんにゃく、にんじん、たけのこ、干しシイタケ、昆布を、豆の大きさに揃えて丁寧に切りました。