学校日記

2月2日の献立 食材と産地

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

給食

<献立>
麦入りごはん
いわしフライ
五目豆
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
大豆    北海道
こんにゃく 群馬
にんじん  千葉
たけのこ水煮 国内
ねぎ    千葉
しめじ   長野
こまつな  茨城
牛乳    北海道他

今日は「節分」です。
節分にちなんで、いわしと大豆を使った献立にしました。
千葉県銚子港で水揚げされたいわしは、脂がのっておいしかったですね。
「五目豆」は、こんにゃく、にんじん、たけのこ、干しシイタケ、昆布を、豆の大きさに揃えて丁寧に切りました。