3月3日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/03/03
- 更新日
- 2021/03/03
給食
<献立>
菜の花ずし
白和え
潮汁(うしおじる)
ヨーグルトケーキ
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
鶏卵 栃木
あさり 国内
にんじん 千葉
れんこん 茨城
なばな 三重
こんにゃく 群馬
こまつな 茨城
しめじ 長野
えのきたけ 新潟
ねぎ 千葉
みずな 埼玉
牛乳 北海道他
今日は「桃の節句」です。
古くから女の子の健やかな成長と幸せが祈られてきました。
行事食として、旬の菜花と炒り卵を菜の花畑のように散らした「菜の花ずし」と、あさりの「潮汁(うしおじる)」、「白酒」の代わりに「ヨーグルトケーキ」を提供しました。
女子に限らず、みんなが健やかに幸せに過ごせることを願っています。