学校日記

3月4日の献立 食材と産地

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給食

  • 1209559.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/thiwa/blog_img/86413438?tm=20250212114911

<献立>
上海焼きそば
大豆入り棒餃子
白菜の中華サラダ
はるか
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    群馬
いか    ペルー
大豆    北海道
たけのこ水煮 国内
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
キャベツ  愛知
もやし   栃木
チンゲン菜 茨城
しょうが  高知
にら    栃木
きゅうり  群馬
はるか   愛媛・長崎
牛乳    北海道他

「大豆入り棒餃子」は、ゆでた大豆をすりつぶして餃子のあんに混ぜています。
それを春巻きの皮に棒状に包み、油で揚げます。
皮はパリパリ、具はジューシー、みんなの大好きな餃子と春巻きのおいしさがいっぺんに味わえるメニューで、今日もおかわりジャンケンの熱戦が繰り広げられていました!