3月5日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
給食
<献立>
麦入りごはん
豆腐入りサクサクつくね
小松菜ののりおかかあえ
みそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
鶏肉 宮崎・茨城・栃木
鶏卵 栃木
豆腐・生揚げ 愛知・佐賀
レンコン 茨城
ねぎ 千葉
しょうが 高知
こまつな 茨城
もやし 栃木
にんじん 千葉
白菜 群馬
えのきたけ 新潟
牛乳 北海道他
「豆腐入りサクサクつくね」は、豆腐の入った鶏のつくねの中に、角切りにしたレンコンを混ぜています。これがサクサクの食感になります。
また、タネに豆腐を入れることで、ふんわりとやわらかく仕上がります。
フワフワとサクサク、両方の食感が楽しいメニューです。