学校日記

3月24日の献立 食材と産地

公開日
2021/03/24
更新日
2021/03/24

給食

<献立>
チリビーンズライス
キャベツとかぶのサラダ
おたのしみフルーツ(いちご・ブラッドオレンジ)
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    茨城・群馬・栃木
大豆    北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
じゃがいも 鹿児島
にんじん  徳島
キャベツ  愛知
かぶ    千葉
いちご   静岡
ブラッドオレンジ 愛媛
牛乳    北海道他

「おたのしみフルーツ」は、「いちご」と「ブラッドオレンジ」でした。
「ブラッドオレンジ」は、その名の通り、血のように赤い部分があり、ベリーのような甘い香りのあるオレンジです。赤い果汁たっぷりで、切っているまな板が赤く染まるほどでした。

今日で今年度の給食は終わりです。
今年度は、休校から始まり、各自パーティションを立てたり、配膳やおかわりの仕方が変わったり、牛乳パックリサイクルが始まったりと不便なことも多く、慌ただしい1年でしたが、給食に、ご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございました。