3月24日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/03/24
- 更新日
- 2021/03/24
給食
<献立>
チリビーンズライス
キャベツとかぶのサラダ
おたのしみフルーツ(いちご・ブラッドオレンジ)
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
豚肉 茨城・群馬・栃木
大豆 北海道
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
かぶ 千葉
いちご 静岡
ブラッドオレンジ 愛媛
牛乳 北海道他
「おたのしみフルーツ」は、「いちご」と「ブラッドオレンジ」でした。
「ブラッドオレンジ」は、その名の通り、血のように赤い部分があり、ベリーのような甘い香りのあるオレンジです。赤い果汁たっぷりで、切っているまな板が赤く染まるほどでした。
今日で今年度の給食は終わりです。
今年度は、休校から始まり、各自パーティションを立てたり、配膳やおかわりの仕方が変わったり、牛乳パックリサイクルが始まったりと不便なことも多く、慌ただしい1年でしたが、給食に、ご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございました。