学校日記

6月30日の献立 食材と産地

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

給食

<献立>
麦入りごはん
ホッケの南蛮揚げ
切り干し大根煮
みそ汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
ホッケ   北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
きゅうり  長野
こんにゃく 群馬
キャベツ  長野
こまつな  茨城
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

今日は北海道産のホッケを南蛮揚げにしました。
「南蛮」とは、ネギやトウガラシを使った料理のことで、16世紀頃、南蛮の国(ポルトガル)から、鉄砲とともに伝わったといわれています。
小さめですが脂ののったホッケをから揚げにし、トウガラシのピリッとした辛味の効いた、さっぱりした甘酢ダレをかけました。
これからの暑くなる時季に食べたくなる料理です。