6月30日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
給食
<献立>
麦入りごはん
ホッケの南蛮揚げ
切り干し大根煮
みそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
ホッケ 北海道
油揚げ・豆腐 愛知・佐賀
たまねぎ 愛知
にんじん 千葉
きゅうり 長野
こんにゃく 群馬
キャベツ 長野
こまつな 茨城
えのきたけ 新潟
牛乳 北海道他
今日は北海道産のホッケを南蛮揚げにしました。
「南蛮」とは、ネギやトウガラシを使った料理のことで、16世紀頃、南蛮の国(ポルトガル)から、鉄砲とともに伝わったといわれています。
小さめですが脂ののったホッケをから揚げにし、トウガラシのピリッとした辛味の効いた、さっぱりした甘酢ダレをかけました。
これからの暑くなる時季に食べたくなる料理です。