7月2日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/07/02
- 更新日
- 2021/07/02
給食
<献立>
カレーつけめん
いももち
バレンシアオレンジ
牛乳
<主な食材と産地>
鶏肉 宮崎・茨城・栃木
きゅうり 群馬
もやし 群馬
にんじん 千葉
たまねぎ 愛知
じゃがいも 茨城
バレンシアオレンジ 和歌山
牛乳 北海道他
今日は、茹でてから冷やしたうどんを温かいカレーだしにつけて食べる「カレーつけめん」と、北海道の郷土料理の「いももち」です。
「いももち」は、茹でたじゃがいもをつぶしてでんぷんを混ぜてこね、平べったい円形にして焼いたものに、甘辛いタレをかけています。もちもちとして後を引くおいしさです。
簡単に作れるので、夏休みのおやつに作ってみませんか?