学校日記

7月2日の献立 食材と産地

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食

<献立>
カレーつけめん
いももち
バレンシアオレンジ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
きゅうり  群馬
もやし   群馬
にんじん  千葉
たまねぎ  愛知
じゃがいも 茨城
バレンシアオレンジ 和歌山
牛乳    北海道他

今日は、茹でてから冷やしたうどんを温かいカレーだしにつけて食べる「カレーつけめん」と、北海道の郷土料理の「いももち」です。
「いももち」は、茹でたじゃがいもをつぶしてでんぷんを混ぜてこね、平べったい円形にして焼いたものに、甘辛いタレをかけています。もちもちとして後を引くおいしさです。
簡単に作れるので、夏休みのおやつに作ってみませんか?