学校日記

7月5日の献立 食材と産地

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食

<献立>
きなこあげパン
肉団子と春雨のスープ
こまつなサラダ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
豚肉    茨城・群馬・栃木
鶏卵    栃木
しょうが  高知
たまねぎ  愛知
にんじん  千葉
もやし   群馬
チンゲン菜 千葉
こまつな  茨城
きゅうり  群馬
牛乳    北海道他

今日は、今学期リクエストNo.1の「きなこあげパン」でした。
揚げたてのミルクパンに、きなこと砂糖をまんべんなくまぶします。
きなこは、業者さんから仕入れたものを、給食室で再度炒っています。
シンプルながら、素朴な素材のおいしさが味わえますね。
さすがにどのクラスでもよく食べていました!