7月5日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/07/05
- 更新日
- 2021/07/05
給食
<献立>
きなこあげパン
肉団子と春雨のスープ
こまつなサラダ
牛乳
<主な食材と産地>
鶏肉 宮崎・茨城・栃木
豚肉 茨城・群馬・栃木
鶏卵 栃木
しょうが 高知
たまねぎ 愛知
にんじん 千葉
もやし 群馬
チンゲン菜 千葉
こまつな 茨城
きゅうり 群馬
牛乳 北海道他
今日は、今学期リクエストNo.1の「きなこあげパン」でした。
揚げたてのミルクパンに、きなこと砂糖をまんべんなくまぶします。
きなこは、業者さんから仕入れたものを、給食室で再度炒っています。
シンプルながら、素朴な素材のおいしさが味わえますね。
さすがにどのクラスでもよく食べていました!