学校日記

7月7日の献立 食材と産地

公開日
2021/07/07
更新日
2021/07/07

給食

<献立>
子ぎつねずし
七夕サラダ
七夕汁
黒ごま豆乳プリン
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんじん  千葉
きゅうり  群馬
だいこん  北海道
ねぎ    茨城  
オクラ   熊本
牛乳    北海道他

今日は七夕です。
七夕の行事食として、献立は「七夕サラダ」「七夕汁」にしました。
「七夕サラダ」は、カリカリに焼いた星形の麩をサラダにトッピングしたものです。
サラダに、こういったカリカリ食感が加わると、見た目も歯触りも楽しく野菜がぐんと食べやすくなります。
「七夕汁」は、天の川や、織姫の機織りの糸に見立てたそうめん、七夕飾りの短冊に見立てたにんじん、星形のオクラやかまぼこを具にした汁です。
デザートには「黒ごま豆乳プリン」。黒ごまが七夕の夜空のようでした。
今日はあいにくの曇り空で、織姫と彦星は出会えそうにありませんね…