学校日記

7月16日の献立 食材と産地

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

給食

<献立>
セルフコロッケサンド
マカロニチーズサラダ
ベーコンとトマトのスープ
牛乳

<主な食材と産地>
豚肉    茨城・群馬・栃木
じゃがいも 茨城
たまねぎ  愛知
にんじん  青森
キャベツ  群馬
セロリ—  長野
トマト   東京都八王子
牛乳    北海道他

ミルクパンに手作りコロッケを自分でサンドする「セルフコロッケサンド」。
コロッケって、とても手間がかかります。
じゃがいも43キロを洗って皮をむき、切って蒸してつぶし、皮をむいてみじん切りにしたたまねぎ、にんじんとひき肉を炒め、よく混ぜてタネを作ります。
朝、1時間目が始まる頃には、もうこのタネができあがっています。
朝から真っ赤な顔で汗びっしょりになって、調理員さんが頑張っています。
そのタネを丸めて粉を付け、小麦粉と水を混ぜた生地にくぐらせ、パン粉をまぶして油で揚げます。こちらは皆で流れ作業で行います。
時間と手間がかかっています。愛情もたっぷりです。
おいしかったですね!