7月19日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/07/19
- 更新日
- 2021/07/19
給食
<献立>
いわしのひつまぶし
野菜のおかかあえ
もやしのすまし汁
小玉すいか
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
いわし 千葉
鶏卵 栃木
豆腐 愛知・佐賀
しょうが 高知
さやいんげん 青森
キャベツ 群馬
こまつな 茨城
にんじん 青森
もやし 群馬
えのきたけ 埼玉
万能ねぎ 福岡
小玉すいか 群馬・茨城
牛乳 北海道他
今日から8月6日まで「土用」です。
7月28日は「土用の丑の日」、ということで、きょうは「うなぎのひつまぶし」ならぬ「いわしのひつまぶし」にしました。
うなぎにはかないませんが、旬のいわしは脂がのって栄養価も高く、甘辛のタレともよく合い、おいしいまぜごはんになりました。
今日で今学期の給食は終わりです。
1学期、給食にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。
給食当番はエプロンを持ち帰っています。
2学期は始業式から給食が始まりますので、夏休み中の面談時に、洗濯済みのエプロンをお持ちいただけると大変助かります。
お手数お掛けしますがよろしくお願いいたします。