学校日記

9月1日の献立 食材と産地

公開日
2021/09/01
更新日
2021/09/01

給食

<献立>
キムチチャーハン
春雨サラダ
わかめスープ
冷凍みかん
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    群馬
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    青森
もやし   栃木
きゅうり  長野
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
冷凍みかん 和歌山
牛乳    北海道他

2学期最初の給食は「キムチチャーハン」です。
休み明け、元気が出るように。

コロナの拡大や分散登校など、不安なスタートとなりましたが、生徒の皆さんの元気な顔を見たり、「給食が超楽しみだった!」との声をあちこちで聞いたりすることができ、嬉しくなりました。
コロナ対応に十分注意しながら、2学期も給食室一同、安心、安全でおいしい給食作りに努めてまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。