学校日記

9月2日の献立 食材と産地

公開日
2021/09/02
更新日
2021/09/02

給食

<献立>
青菜とじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
なし
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
じゃこ   国内
豚肉    群馬
こまつな  茨城
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
じゃがいも 北海道
なし    栃木・茨城
牛乳    北海道他

今日は雨で肌寒いくらいになり、煮物がしみじみとおいしく感じられましたね。
どのクラスもよく食べていました!
「青菜とじゃこのごはん」は、小松菜を細かく切って、下茹でをしてじゃこと炒めたものを、ホカホカのごはんに混ぜ込んでいます。