9月2日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/09/02
- 更新日
- 2021/09/02
給食
<献立>
青菜とじゃこのごはん
肉じゃがうま煮
なし
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
じゃこ 国内
豚肉 群馬
こまつな 茨城
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
こんにゃく 群馬
じゃがいも 北海道
なし 栃木・茨城
牛乳 北海道他
今日は雨で肌寒いくらいになり、煮物がしみじみとおいしく感じられましたね。
どのクラスもよく食べていました!
「青菜とじゃこのごはん」は、小松菜を細かく切って、下茹でをしてじゃこと炒めたものを、ホカホカのごはんに混ぜ込んでいます。