学校日記

9月3日の献立 食材と産地

公開日
2021/09/03
更新日
2021/09/03

給食

<献立>
セルフウインナーサンド
スコッチブロス
フライドポテト
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    宮崎・茨城・栃木
ひよこ豆  アメリカ
おおむぎ  国内
キャベツ  長野
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
かぶ    青森
セロリ—  長野
じゃがいも 北海道
牛乳    北海道他

「スコッチブロス」は、スコットランドの料理で、肉、野菜、豆、穀類をたっぷり使い、コトコト煮込んだ具だくさんのスープです。

今日から分散登校が始まりました。
給食も、クラスの約半分の人数分提供しました。
クラス全員で食べられないのはやはり寂しいですね。

自分が登校しない日の給食が気になるとは思いますが、毎日手を抜かずに一生懸命作りますので、登校日には残さず食べてくださいね。