学校日記

9月6日の献立 食材と産地

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

給食

<献立>
冷やしきつねうどん
ハタハタの磯辺揚げ
フルーツヨーグルト
牛乳

<主な食材と産地>
油揚げ   愛知・佐賀
ハタハタ  鳥取
きゅうり  長野
もやし   栃木
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    青森
牛乳    北海道他

今日は冷たいうどんです。
9月の初旬なので、まだ気温が高いという予想だったのですが、思いのほか涼しくなってしまいました。
でもうどんはみんな好きで、よく食べていましたね。
ハタハタも青のりの風味とカリッとした衣の食感ががよく、どのクラスもほぼ完食でした!
分散登校で給食当番の人数も少なくなっていますが、保健給食委員がマイエプロン持参で頑張ってくれています。