9月8日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/09/08
- 更新日
- 2021/09/08
給食
<献立>
メロンパントースト
バジルポテトサラダ
コーンポタージュ
牛乳
<主な食材と産地>
鶏卵 栃木
レンズ豆 アメリカ
じゃがいも 北海道
きゅうり 長野
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
にんにく 青森
バジル 東深沢中学校
セロリ— 長野
パセリ 長野
牛乳 北海道他
「バジルポテトサラダ」は、にんにくとバジルの風味が効いた人気のサラダです。
いつもは乾燥のバジルを使用しますが、今日は、技術科の先生が学校の敷地内で育ててくださった、摘みたての生バジルを使わせていただきました。
摘んでる時からとてもいい香りで、フレッシュな香りのおいしいサラダになりました!