学校日記

9月8日の献立 食材と産地

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

給食

<献立>
メロンパントースト
バジルポテトサラダ
コーンポタージュ
牛乳

<主な食材と産地>
鶏卵    栃木
レンズ豆  アメリカ
じゃがいも 北海道
きゅうり  長野
にんじん  北海道
たまねぎ  北海道
にんにく  青森
バジル   東深沢中学校
セロリ—  長野
パセリ   長野
牛乳    北海道他

「バジルポテトサラダ」は、にんにくとバジルの風味が効いた人気のサラダです。
いつもは乾燥のバジルを使用しますが、今日は、技術科の先生が学校の敷地内で育ててくださった、摘みたての生バジルを使わせていただきました。
摘んでる時からとてもいい香りで、フレッシュな香りのおいしいサラダになりました!