学校日記

9月9日の献立 食材と産地

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

給食

<献立>
大豆と青のりのごはん
白身魚のちり蒸し
五色あえ
かきたま汁
牛乳

<主な食材と産地>
米     秋田
大豆    北海道
じゃこ   国内
めだい   東京都八丈島
豆腐    愛知・佐賀
鶏卵    栃木
ねぎ    青森
だいこん  北海道
こまつな  茨城
にんじん  北海道
しめじ   福岡
たまねぎ  北海道
みずな   茨城
牛乳    北海道他


今日は「重陽の節句」です。
今ではあまり節句のお祝いをされなくなってしまいましたが、重陽の節句は中国から伝わり、奈良時代には観菊の宴が催され、菊の花を浮かべた菊酒を酌み交わしたそうです。

それにちなんで、行事食の献立にしてみました。
色とりどりの具材を使った「五色あえ」には菊の花を入れました。
「ちり蒸し」は、八丈島産の「めだい」と豆腐を使った蒸し物で、菊の花の形のかまぼこを飾りました。
食べ慣れない料理に戸惑った人もいるかと思いますが、しっとりと秋を感じることができたのではないでしょうか。。