9月9日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/09/09
- 更新日
- 2021/09/09
給食
<献立>
大豆と青のりのごはん
白身魚のちり蒸し
五色あえ
かきたま汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
大豆 北海道
じゃこ 国内
めだい 東京都八丈島
豆腐 愛知・佐賀
鶏卵 栃木
ねぎ 青森
だいこん 北海道
こまつな 茨城
にんじん 北海道
しめじ 福岡
たまねぎ 北海道
みずな 茨城
牛乳 北海道他
今日は「重陽の節句」です。
今ではあまり節句のお祝いをされなくなってしまいましたが、重陽の節句は中国から伝わり、奈良時代には観菊の宴が催され、菊の花を浮かべた菊酒を酌み交わしたそうです。
それにちなんで、行事食の献立にしてみました。
色とりどりの具材を使った「五色あえ」には菊の花を入れました。
「ちり蒸し」は、八丈島産の「めだい」と豆腐を使った蒸し物で、菊の花の形のかまぼこを飾りました。
食べ慣れない料理に戸惑った人もいるかと思いますが、しっとりと秋を感じることができたのではないでしょうか。。