学校日記

9月10日の献立 食材と産地

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

給食

<献立>
麦入りごはん
手作りなめ茸
鶏肉のからあげ
わかめサラダ
キャベツのみそ汁
牛乳 

<主な食材と産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    宮城・茨城・栃木
油揚げ   愛知・佐賀
えのきたけ 新潟
しょうが  高知
白菜    長野
こまつな  茨城
きゅうり  長野
にんじん  北海道
キャベツ  長野
たまねぎ  北海道
牛乳    北海道他

今日は大人気の「鶏肉のからあげ」。
分散登校中のため、偶数生徒のみへの提供となってしまい残念です。

今日は、ごはんのお供に、瓶詰でおなじみの「なめ茸」を作ってみました。
えのきたけをザクザク切って、甘辛の味付けで煮ました。
きのこは苦手な人が多いのですが、えのきたけはクセがなく、トロリとしてごはんによく合い、おかわりをする人もたくさんいました。
定番メニューになるかもしれませんよ。