9月10日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
給食
<献立>
麦入りごはん
手作りなめ茸
鶏肉のからあげ
わかめサラダ
キャベツのみそ汁
牛乳
<主な食材と産地>
米 秋田
おおむぎ 国内
鶏肉 宮城・茨城・栃木
油揚げ 愛知・佐賀
えのきたけ 新潟
しょうが 高知
白菜 長野
こまつな 茨城
きゅうり 長野
にんじん 北海道
キャベツ 長野
たまねぎ 北海道
牛乳 北海道他
今日は大人気の「鶏肉のからあげ」。
分散登校中のため、偶数生徒のみへの提供となってしまい残念です。
今日は、ごはんのお供に、瓶詰でおなじみの「なめ茸」を作ってみました。
えのきたけをザクザク切って、甘辛の味付けで煮ました。
きのこは苦手な人が多いのですが、えのきたけはクセがなく、トロリとしてごはんによく合い、おかわりをする人もたくさんいました。
定番メニューになるかもしれませんよ。