学校日記

5月9日の献立 食材と産地

公開日
2022/05/09
更新日
2022/05/09

給食

<献立>
ピザトースト
イタリアンサラダ
豆乳シチュー
牛乳

<主な食材と産地>
鶏肉    岩手
にんにく  青森
たまねぎ  神奈川
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
パセリ   茨城
キャベツ  茨城
きゅうり  埼玉
牛乳    北海道他

今日の「ピザトースト」と「イタリアンサラダ」、どちらもトマトを使いました。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトには栄養がたっぷりです。
また、トマトに含まれるうまみ成分のグルタミン酸の量は、野菜の中でもトップクラスといわれています。うまみたっぷりの「ピザトースト」と「イタリアンサラダ」、みんなよく食べましたね!