5月9日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/05/09
- 更新日
- 2022/05/09
給食
<献立>
ピザトースト
イタリアンサラダ
豆乳シチュー
牛乳
<主な食材と産地>
鶏肉 岩手
にんにく 青森
たまねぎ 神奈川
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
パセリ 茨城
キャベツ 茨城
きゅうり 埼玉
牛乳 北海道他
今日の「ピザトースト」と「イタリアンサラダ」、どちらもトマトを使いました。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、トマトには栄養がたっぷりです。
また、トマトに含まれるうまみ成分のグルタミン酸の量は、野菜の中でもトップクラスといわれています。うまみたっぷりの「ピザトースト」と「イタリアンサラダ」、みんなよく食べましたね!