5月11日の献立 食材と産地
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
給食
<献立>
アップルチーズハンバーガー
コールスローサラダ
麦と豆のトマトスープ
牛乳
<主な食材と産地>
豚肉 茨城・群馬・栃木
鶏卵 栃木
おおむぎ 国内
ひよこ豆 アメリカ
たまねぎ 神奈川
りんご 青森
キャベツ 愛知
にんじん 徳島
セロリ— 福岡
牛乳 北海道他
この時季、たまねぎが旬です。
今の時季に収穫されたものが貯蔵され、1年間順次出荷されています。
収穫したてのたまねぎは「新たまねぎ」とよばれ、生で食べても辛みがほとんどないので、薄くスライスしてそのままサラダで食べたいところです。
皮をむくと、中は真っ白でとてもきれいです。
今日の献立には、どれもこの旬の新たまねぎを使っています。
旬の恵みをたっぷり、約35キロ使いましたよ!